艾格农业网首页

粮油网 | 农资网 | 水产网 | 畜牧网 | 乳业网 | 木材纤维网 | 食品网 | 农业期货网 | 艾农邦农业食品投融资平台
您当前的位置:首页 > 畜牧网 > 畜牧信息 > 饲料 > 正文

镓离子对仔猪肠道菌群调节作用研究

2020-03-18 00:00:00  饲料行业信息网   点击: 请关注艾格农业微信公众号,获取更多精彩文章
分享到:

   动物机体肠道内寄生着大量的微生物,构成了一个复杂的以微生物为主体的生态系统。肠道中的微生物与宿主存在着紧密的联系,良好的微生物菌群结构能够增强宿主的免疫功能,有助于宿主抵抗外来病原菌的侵害,对动物机体健康发挥着重要的作用。

  常见仔猪肠道内菌群划分为:

  有益菌:毛螺菌科、瘤胃菌科、乳杆菌科等

  致病菌:链球菌科、丹毒丝菌科等

盲肠菌群实验数据

1.jpg

结肠菌群实验数据

2.jpg

  竞博农业大学试验结果显示,实验组仔猪盲肠和结肠中有益菌的相对丰度均有明显提高,而有害菌丰度明显下降。

  得益于镓离子抗菌方式与传统抗菌方式的区别,细菌均有嗜铁特性,铁离子帮助细菌新陈代谢、运送营养,镓离子利用与铁离子相似的特性,诱导细菌与其结合,而与铁不同,镓无法提供氧化还原反应,致使细菌新陈代谢、繁殖能力降低甚至死亡。

  而镓离子正是利用有害菌新陈代谢更旺盛的特点,能优先与其结合,有益菌由于新陈代谢相对缓慢反而获得更好的生存条件。 

  与传统调节肠道产品相比,镓离子利用细菌自身特性完成菌群调节,不易产生耐药性并且更加稳定。

艾格农业报告:数十种常规报告,上百份专项报告,帮助您了解农业产业,预测价格趋势。
详细常规报告请点击:http://product.cnagri.com/chanpin.html
详细专项报告请点击:http://product.cnagri.com/baogao.html
免责声明: 本网内容部分来源于互联网转载,所述内容观点、版权及图片内容与艾格农业无关,如其他问题,我们会第一时间积极配合并协助删除处理!
本文标签:

客户服务

联系人:王晨
电 话:8610 64402118-822
传 真:8610 64402039
Email:chen.wang@boabc.com
 
农业报告
 
农业报告