艾格农业网首页

粮油网 | 农资网 | 水产网 | 畜牧网 | 乳业网 | 木材纤维网 | 食品网 | 农业期货网 | 艾农邦农业食品投融资平台
您当前的位置:首页 > 畜牧网 > 畜牧信息 > 生猪 > 正文

蚂蚁搬家?四川高速一晚查获3起生猪偷运

2020-03-20 11:20:41  饲料行业信息网   点击: 请关注艾格农业微信公众号,获取更多精彩文章
分享到:

  生猪偷运大曝光!3月17日,BTV法治竞博60分栏目曝光了四川高速上一晚上连续查获3起生猪偷运案件的全过程。视频中民警截获改装面包车、轻型货车的等小型偷运车辆,每辆车装载20、30头偷运生猪。

  据悉,以现在的猪价而言,每斤猪价相差5.5元,以一头生猪220斤计算,偷运一头猪的利润高达1200元,100头就能达到12万元。

  此前农业农村部公布了四川、河南两省3起跨省调猪案排查出非洲猪瘟疫情,这三起案件均系货主通过网络销售,为此,农业农村部专门下发通知,要求进一步加强生猪调运监管,有效防范违法违规贩运染疫生猪。

  视频曝光:蚂蚁搬家式偷运?四川高速一晚查获3起生猪偷运案,每头偷运利润高达1200元

  3月17日,BTV法治竞博60分栏目曝光了四川高速上一晚上连续查获3起生猪偷运案件的全过程。

 

  经马鞍收费站的马鞍警组民警现场检查,这辆非法运输生猪的小面包车,涉嫌擅自改变机动车外形等交通违法行为,车内生猪共计32头,驾驶员袁某某交代,他是从南充装载生猪驶往仪陇马鞍,结果在收费站被告诉民警查获,按道理说从生猪出栏运输到宰杀,需要相关部门的层层检疫,生猪出栏后必须依法经动物卫生监督检验,并附有检验合格证明方能进行屠宰,如果是跨省运输,需要检疫部门的提供的检疫票才行。

 

  驾驶员称猪是自家的,用水果车拉猪,没有办手续

  而接下来,民警又在该站查获一辆运输生猪的轻型货车,驾驶员刘某同样无法出示合法手续。经民警清点,车辆共装载了21头生猪。

  当天晚上,民警在巴中梁永收费站又查获了一起非法运输生猪的违法行为,当事人和养猪场老板装载生猪共计20头,准备从梁永运往巴中的生猪市场。

  目前高速公路公安局二分局十一大队,对第一起驾驶员擅自改变机动车外形和已登记的技术数据的违法行为处以500元罚款,三起案件均已依法移交当地动监部门调查处理。

  这些未经检疫的生猪从何而来?这恐怕与屡禁不止的偷运息息相关,据了解猪价在不同地域之间的巨大落差,让一些贩猪团伙铤而走险,低价收购的生猪运往猪价高地,以现在的猪价而言,每斤猪价相差5.5元,以一头生猪220斤计算,偷运一头猪的利润高达1200元,100头就能达到12万元。

  正因为如此,在生猪偷运圈中,如果偷运生猪生意如果做得好,一个月就能买一台200多万的路虎,这样的豪言壮语数不胜数,更有一些黑心的犯罪团伙利用无人机等花式操作来散毒,造成养殖户恐慌性抛售,从而方便自己低价收猪,针对这些偷运行为,尽管各地加大了省际间高速路口的稽查力度,但是一些不法分子仍在钻调运手续、检疫证明等方面的漏洞,甚至买通稽查人员、逃避监管、蒙混过关。

  四川、河南两省3起跨省调猪案排查出非洲猪瘟疫情,均系货主通过网络销售

  3月18日,江苏省农业农村厅下发《关于进一步抓紧抓好生猪调运监管和运输过程中非洲猪瘟疫情处置的紧急通知》(以下简称《紧急通知》)。《紧急通知》表示,要高度关注生猪网络销售行为。

  《紧急通知》表示,近日四川、河南两省先后从外省调入的种猪和仔猪中排查出3起非洲猪瘟疫情,运输车辆未经备案,生猪无动物检疫合格证明、牲畜耳标和非洲猪瘟检测报告,均系货主通过网络销售。为此,农业农村部专门下发通知,要求进一步加强生猪调运监管,有效防范违法违规贩运染疫生猪。

  近日,新牧网也报道的网购太湖猪苗被骗一事获得广泛关注。记者采访调查发现,这些销售无证猪苗、诱导微信交易的卖家现在不仅出现在淘宝、闲鱼、贴吧,甚至抖音、快手这些新媒体平台上也有他们的踪迹。

  据了解,这些店铺名字及简介里多带有诚信、原种、太湖猪等词汇(但不限于此,长白大白等品种都有提及),而一旦养殖户购买了这些有问题的猪苗,出了问题无法索赔,还严重干扰了非瘟疫情防控,给猪场带来严重的经济损失。点击下方蓝色字体回顾报道:花1万3千块买的11头猪苗全死掉!网购生猪小心这6大套路

艾格农业报告:数十种常规报告,上百份专项报告,帮助您了解农业产业,预测价格趋势。
详细常规报告请点击:http://product.cnagri.com/chanpin.html
详细专项报告请点击:http://product.cnagri.com/baogao.html
免责声明: 本网内容部分来源于互联网转载,所述内容观点、版权及图片内容与艾格农业无关,如其他问题,我们会第一时间积极配合并协助删除处理!
本文标签: 生猪偷运

客户服务

联系人:王晨
电 话:8610 64402118-822
传 真:8610 64402039
Email:chen.wang@boabc.com
 
农业报告
 
农业报告