艾格农业网首页

粮油网 | 农资网 | 水产网 | 畜牧网 | 乳业网 | 木材纤维网 | 食品网 | 农业期货网 | 艾农邦农业食品投融资平台
您当前的位置:首页 > 粮油网 > 粮油信息 > 菜油 > 正文

本轮菜油单边上涨的奥秘

2020-06-24 09:08:30  饲料行业信息网   点击: 请关注艾格农业微信公众号,获取更多精彩文章
分享到:

  菜油期货自5月28日至今连涨17个交易日,涨势开始于27日上午加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公布孟晚舟引渡案的第一个判决结果,供应端风险加剧引发受中加关系影响最直接的菜油盘面剧烈波动。基本面来看,国内库存持续创低位与持续恢复的餐饮需求共振,国际市场中加关系扰动给出未来供应风险升水,叠加豆棕油基本面亦显利好,预计近期油脂板块仍将维持偏强走势。

  在国内的菜油进口中,加拿大出口占据主导。2018年国内进口菜籽479万吨,93%的源自加拿大;菜油进口131万吨,来自加拿大的占比达86%。从来源上看,国内90%的进口菜油源自加拿大,中加贸易流的顺畅与否将对国内菜油供应及价格产生很大影响。自孟晚舟在加拿大被拘后,中加关系恶化,双边贸易随之也受到影响。去年二季度以来菜籽进口量一直处在偏低位置,国内菜籽库存位于历年同期腰斩的低位,截至6月12日当周,全国主要油厂菜籽库存为17.9万吨,较去年同期的47.5万吨缩减六成。由于5月27日的孟晚舟听证会结果未能获释,中加关系仍维持紧张局面,6、7月份到港依然不多,6月27万吨,7月18万吨。低的到港量决定了油厂开机率也处在偏低位置,截至6月12日当周,沿海油厂开机率为17.92%,较17/18年40-50%的开机率缩减较多。

  需求方面,随着国内各地复产复学,大食堂大餐厅食用油用量增加,油脂需求从疫情期间的提货清淡的行情中逐渐恢复,5月份市场传言称后期CIQ证书办理审查力度加码,有消息称福建银祥申请GMO证书被拒,引发市场对未来菜油供应吃紧的担忧,5中下旬起开始集中提货,国内菜油库存快速下降。5月末港口菜油库存为20.6万吨,截止6月12日当周,沿海油厂菜油库存16.38万吨,较去年同期的53.23万吨减少近7成,为同期最低水平。库存偏低、现货偏紧导致现货基差一直处在高位,期货盘面近远月价差持续拉大。

  目前来看中加关系仍是决定菜籽系价格中枢的最重要影响因素,相较于大豆供应虽然有慑于中美关系,但大豆出口尚可寻求巴西、阿根廷两国寻求替代,且在去年猪瘟疫情影响下,大豆进口缩减也并没有给盘面带来太多供应端风险升水,而菜籽供应较难寻求其他进口来源国进行替代,作为第二大主产区的欧盟虽然产量居前,但当地生物燃油对于菜油的需求不减,导致欧盟目前仍是一个净进口地区,澳大利亚、乌克兰的菜籽主要用来弥补欧盟菜籽的缺口;俄罗斯和蒙古虽然主要出口地是我国,但两地毕竟产量有限,难以弥补加拿大出口至竞博减少的缺口;其菜油的下游为食用需求,且为居民食用为主,需求端一直较为平稳且刚性。

  简单计算一下本年度进口菜油供应情况,1-5月,国内菜籽进口108.4万吨,按照后期每月4条菜籽(每条船6万吨)到港的较高预估测算,2020年菜籽进口为280万吨左右,与2018年以前年均420-450万吨的均值腰斩,折菜油120万吨,俄罗斯、阿联酋、乌克兰、澳大利亚等国对华出口菜油的能力在70万吨左右,加拿大对华菜油出口按照100万吨的较高水平测算,进口菜籽压榨菜油和直接进口菜油加总,国内进口菜油总供应量不足300万吨,仅能基本满足菜油刚性需求。

  5月28日加拿大法庭裁决孟晚舟符合“双重犯罪”标准,意味着可能未来较长一段时间内中加关系仍得不到缓解,在菜籽进口低逐渐常态化的背景下,高菜豆价差将继续持续。孟晚舟新的听证会在6月23日开始,可能会给连续上涨的菜油市场稍作喘息的机会,但菜油供应紧缺的格局短期内难以改变。

  除菜油之外,5月以来棕榈油、菜油亦表现出偏强调整的走势。

  棕榈油经历了2-4月季节性增产周期、原油下跌导致的生柴需求走弱、疫情导致的食用需求走弱等多重利空因素叠加被打到低点,5月起随着马印关系缓和,以及竞博疫情缓解,复工复学持续推进,食用需求开始回暖,而国际原油价格回稳,生柴政策频出利好之下,棕榈油利空出尽,5月开始高频出口数据持续给出较为亮眼的环比增幅,提振BMD马棕持续低位攀升,而目前棕榈油进口利润依然有-400左右的倒挂,华南现货持续紧张,基差维持在高位,提振棕榈油依然具有跟随外盘提涨的动力; 

  豆油方面,虽然前期巴西大豆采购量较大,国内大豆供应仍面临较大压力,但随着国内食用需求的回暖,特别是近期“地摊经济”成为热点,餐饮需求有望进一步回暖,叠加国有大厂今年1000万吨的收储额度,近期在华南市场收购豆油的积极性较高,提振豆油现货基差维持在偏强位置。整个油脂板块来看,基本面仍偏利好,近期或将继续维持偏强走势。

艾格农业报告:数十种常规报告,上百份专项报告,帮助您了解农业产业,预测价格趋势。
详细常规报告请点击:http://product.cnagri.com/chanpin.html
详细专项报告请点击:http://product.cnagri.com/baogao.html
免责声明: 本网内容部分来源于互联网转载,所述内容观点、版权及图片内容与艾格农业无关,如其他问题,我们会第一时间积极配合并协助删除处理!
本文标签: 菜油

客户服务

联系人:祝娅  王晨
电 话:8610 64402118  64402118-822
传 真:8610 64402039
Email:chen.wang@boabc.com  info@boabc.com
 
农业报告
 
农业报告