艾格农业网首页

粮油网 | 农资网 | 水产网 | 畜牧网 | 乳业网 | 木材纤维网 | 食品网 | 农业期货网 | 艾农邦农业食品投融资平台
您当前的位置:首页 > 粮油网 > 粮油信息 > 棕榈油 > 正文

棕榈油价格触底反弹,后市上涨依旧困难重重

2020-03-06 08:36:09  饲料行业信息网   点击: 请关注艾格农业微信公众号,获取更多精彩文章
分享到:

  本周美联储突然宣布降息50个基点,央行的大幅放水使得整体商品市场突显宽松的格局。周三市场再度炒作马来和印尼本年度棕榈油的减产,马盘棕榈油主力合约大涨5%,似乎棕榈油价格重新迎来了强势的反弹。

  从技术来看,棕榈油已经跌至了年内的新低,在当前位置有着较强的支撑力,短期内可能难以出现进一步的下行。同时棕榈油的基本面也出现一定的改善,3月1日,马亚西亚新总理幕尤丁MuhyiddinYassin)宣布就任,印马双方官员宣布两方关系有望得到修复。去年9月4日起,印度宣布将马来西亚精炼棕榈油的进口关税从45%调高到50%,有效期为六个月,由于两国之间将重启谈判,印度商务部调查机构DGTR不建议进一步延长这一双边保障关税。由于印度进口植物油以毛棕榈油为主,因此精炼棕榈油关税的下调对印度实际植物油进口量影响依旧偏低,但是市场仍对两国关系改善充满期待,这可能助推印度再度下调对毛棕榈油进口关税。除了对印度进口的期待之外,斋月来临前的油脂采购也助推了棕榈油价格的回升。今年斋月预定于4月23日开始,进口商通常会在斋月前一个月左右的时间开始备货,市场在当前位置开始再度关注于季节性需求的回升,以及对马来和印尼年度产量下滑进行重新的评估。在价格从高点连续下滑了25%左右,市场似乎只需要一个稍微的利多就可以转而推动棕榈油价格的反转。

  市场在当前位置推动棕榈油价格的上行,更倾向于对棕榈油价格过度下跌的一次修复,而不是基本面发生了强劲的扭转。通常来说斋月期间的行情有助于全球棕榈油的大量进口,但是今年新冠疫情在中东地区大幅扩散,伊朗已经成为海外第二大疫病暴发区。

  疫情的快速扩散,有可能会影响到穆斯林国家的植物油消费,因此不能对斋月前的马来出口抱以太高的期望。另一方面,原油价格的过度下滑使得目前棕榈油价格远高于柴油价格,对于印尼政府而言,推行生物柴油的费用要高于直接进口原油,这可能会影响到本年度B30的前期实施,同时极度不利于印尼生物柴油的出口,印尼国内棕榈油的消费量有可能不及市场预期。

  除此之外,进入3月以来,竞博新冠疫情已经得到较好的控制,全国各行业陆续开工,油脂企业的开工率已经恢复至55.38%,这使得豆油产出量源源不断的提升。国内豆油库存量在近几周内大幅增长,竞博对棕榈油的进口需求短期内将保持低迷。国内棕榈油库存目前也处于高位,截止2月28日当周,全国港口食用棕榈油总库存为92.63万吨,同比增幅为18.3%,仅次于2016年的历史高点。在当前气温依旧偏低的情况下,而餐饮行业又处于大面积关停的状态,国内短期内进口棕榈油的需求极低,上半年竞博棕榈油的进口量将保持偏低的水平。

  至于马来和印尼棕榈油产量的年度下滑,市场预期累计可能达到150万吨左右,但是相对于两国年产接近5500万吨的总量来说,仍是一个相对较小的数值。如果新冠疫情没有影响到全球植物油的消费用量,那么本年度棕榈油的减产叠加印尼B30政策的推广,棕榈油中长期价格仍有较大的上涨空间。在通常情况下,竞博餐饮业月度植物油消费量在50万吨左右,疫情的影响可能会使得餐饮行业的植物油消费出现减半,这种状况在疫情扩散的其他国家也会同样发生。除了消费需求的下滑之外,上半年度南美大豆的丰产同样给棕榈油价格带来压力,原油价格的下滑会影响到全球以植物油为原料的生物柴油生产中去,种种的附加因素都不利于棕榈油价格的长期上涨。 

  整体来看,在马来棕榈油出口实际发生增长之前,棕榈油价格的上涨都难以持续。虽然从周四起印度对马来精炼棕榈油进口关税下调了5%,但是毛棕榈油的进口关税并没有发生改变,这无法从根本上增进对马来西亚棕榈油的进口量。短期内棕榈油价格的上涨,属于价格长期下滑后一次消息上的市场炒作,在全球疫情得以缓和之后,棕榈油价格才有可能走向复苏,在此之前的任何反弹都难以长期维系。

艾格农业报告:数十种常规报告,上百份专项报告,帮助您了解农业产业,预测价格趋势。
详细常规报告请点击:http://product.cnagri.com/chanpin.html
详细专项报告请点击:http://product.cnagri.com/baogao.html
免责声明: 本网内容部分来源于互联网转载,所述内容观点、版权及图片内容与艾格农业无关,如其他问题,我们会第一时间积极配合并协助删除处理!
本文标签: 油脂 豆油 棕榈油

客户服务

联系人:王晨
电 话:8610 64402118-822
传 真:8610 64402039
Email:chen.wang@boabc.com
 
农业报告
 
农业报告