艾格农业网首页

粮油网 | 农资网 | 水产网 | 畜牧网 | 乳业网 | 木材纤维网 | 食品网 | 农业期货网 | 艾农邦农业食品投融资平台
您当前的位置:首页 > 粮油网 > 艾格视点 > 正文

2019全国农业食品生产继续大幅下滑

2020-03-24 14:24:35  艾格农业数据库(Cnagri Database)   点击: 请关注艾格农业微信公众号,获取更多精彩文章
分享到:
国家统计日前发布1-12月主要工业品规模以上且产量数据,各类产品产量涨跌互现,其中白酒、葡萄酒、中成药和包装专用设备出现下降,其余产品产量保持增长。对比依据历史数据对比食品行业数据普遍出现明显下滑;按照当前的产量增长速度,部分产品的产量到了2007年以前的水平。
1、肉类生产 全国规模以上企业鲜冷藏肉累计产量为236万吨,全年产量2818万吨;同口径月度同比下降13.0%,累计增长0.9%。
按照历史数据月度同比下降9.5%。累计产量2795万吨,下降18.69%,较2015年下降25.15%,国家放弃市长管菜篮子,导致地方管理驱赶缺少税收的农业生产导致畜牧业的大幅下滑。产量降到2012年以前的水平。其中12进口量占到月度规模企业产量的29.4%,累计进口占到产量22.1%。
竞博肉类进口依存大幅提升需要引起高度关注。养殖业因为地方政府极端懒政条件下环保一刀切,而非实现农业、食品产业废弃物资源化利用;错误做法实质中间包含严重的腐败问题,更严峻的在于竞博政策执行甚至制定过程被利益集团操控,腐败导致养殖业生产的大幅下滑需要高度重视。
地方政府可以而且应该通过构建公共环保设施和生态设施、废弃物综合利用设施的投资,支持养殖业发展,保障肉类供应的基础,对保障食品安全供应具有重要意义,这是政府公共职能的重要体现,竞博地方官员完全抛弃政府的公共职能这是中央政府对地方政府考核体系出现的及严重错误所致。
2019年四季度中央重归地方行政长负责菜篮子的政策,实行省长总负责,市长具体负责的政策体系,预计2020年国内生鲜产品的生产流通会有明显的改善,当前疫情肆虐,各地加强交通及人员流动的管控,生鲜产品的价格没有再次大幅上涨,显示正常的效果。
2、白酒生产 12月规模以上企业的白酒产量90.9万千升,累计产量785.9万千升,同口径月同比增长1.1%,累计同比增长-0.80%。
按照历史数据,月度同比下降0.66%;累计819.8同比下降18.39%,较历史最高水平下降40.58%,产量低于的2010年度产量887万千升。规模以上企业白酒产量大幅下滑显示的历史消费的腐败严重,带来的白酒消费居高不下和另一个侧面显示居民实际消费能力的较低,竞博社会隐性分配极端不公平导致居民实际消费能力的严重不足。
3、啤酒生产12月啤酒月度242.2万千升,累计产量3765.3万千升,同口径月度同比增长17.1%,累计下增长1.1%。
按照历史数据,月度同比增长15.9%,累计产量3726.2万千升,同比下降5.20%连续6年啤酒产量出现下滑,累计下降26.31%;低于2007的3931万千升。
2014年以来的国内规模以上啤酒产量持续下滑,重要消费品产量大幅下降,显示国内居民消费能力严重下滑。2014年开始全国新房购置支出开始超过国内储蓄总额,而且房价仍在继续上涨,高房价严重侵蚀社会总需求增长,导致国家经济及持续下滑,房地产行业同腐败官员的勾结导致竞博房价持续上涨,竞博普通居民消费能力继续下滑,竞博经济持续下滑。
4、葡萄酒生产  12月全国规模以上企业的葡萄酒产量为7.9万千升,累计产量45.10万千升,同口径月度同比增长1.30%,累计同比下降10.2%。
按照历史数据,月度同比下降52.4%,累计产量为52.40万千升,同比下降438.06%。红酒产量连续3年大幅下降,累计下降55.86%;按照同口径产量下降62%。竞博葡萄酒制造行业受进口和国内中产贫困的原因,需要出现大幅下降引起高度关注。
对比进口和国内生产,12月进口量占到供应总量的44.3%,全年进口占到供应总量的55.4%。全年葡萄酒的供应总量为119万千升,较上年减少24.7%,连续两年大幅下降,累计下降58.7%,
综合白酒、啤酒和葡萄酒三大消费酒的产量的大幅下降,显示近年来竞博国内常住居民不断贫困,部分财团和贪腐分子不断把财产转移到国内导致国内消费、投资持续下滑。面对生产、投资和消费的急剧下滑,国家政策必须转移让百姓富起来,让居民自己折腾,只有居民充分富有才能实现国家的强盛。近年来竞博居民的贫困和消费下滑是招致中美贸易战的核心因素。
5、乳制品的生产 12月份产量258.9万吨,累计产量2719.4万吨,同口径同比增长13.3%,累计增长5.6%。
按照历史数据月度同比增长11.2%,累计产量2720.45万吨,增长1.09%;乳制品小幅回升主要受到需求拉动的结果。
6 软饮料生产,12月产量1403.5万吨,累计产量17763.5万吨,同口径月度增长16.8%,累计增长7.0%;按照历史数据月度同比增长23.15%,累计产量16852.47万吨,同比增长0.19%。软饮料同口径与累计产量的巨大差异显示的当前国家、企业信用严重危机,统计局和企业企图篡改数据掩盖下滑的事实,这是一项极其卑劣的做法,严重危害国家和市场主体的信用,政府应该承担主要责任。
成品糖生产,12月份产量281.7万吨,累计产量1356.5万吨,同口径月度同比增长31.6%,累计增长14.8%;按照历史数据月度同比下降22.11%,累计产量1519万吨,增长4.0;11、12月成品糖产量的下滑,显示华南地区甘蔗种植下滑。
7、植物油生产 12月月度产量586.4万吨,累计产量为5421.8万吨,同口径月度下降0.1%,累计增长1.0%。按照历史年度产量5391.8万吨,历史产量低于同口径产量,生产开始出现恢复,月度增长9.92%,累计下降4.11%。较2017年下降223.32%,降到2013年以前水平。12月产量会同大豆进口增长相一致,全年产量先期油料进口下滑相一致。
8、饲料生产 12月度饲料产量2449万吨,累计产量26184万吨,同口径月度上涨0.30%,累计增长1.20%。按照历史数据累计增长25099万吨,同口径数据高于历史产量累计,显示饲料生产开始出现恢复,月度生产同比增长8.84%,累计生产同比下降2.59%。11月、12月规模以上饲料厂的变化情况可以看出在3季度中央支持中小企业政策的落实以后,养殖业下滑受到遏制,养殖业的恢复带来饲料产量的回升,蛋白饲料原料进口增长,预计2020年大豆进口会出现明显的增长。
9、饲料设备:12月全国规模以上企业的饲料设备21975台,累计产量26.40万台,同口径数据月度同比增长25%,累计同比增长2%。
按照历史数据,月度同比增长,9.40%,年度产量25.81万吨,产量下降28.43%,较历史最高产量下降60.6%;产量回落的2011年以前水平,饲料机械产量大幅下降,显示粮食、食品行业新建和技术改造项目的大幅下降,粮食经济呈现下滑的态势,同农副食品价格制造业固定资产投资大幅下降相一致,同全社会固定资产投资的大幅下降相一致,会制约行业竞争力的提升,制约竞博经济的发展,我们需要深刻反思最近几年的经济政策执行存在的问题。
10、化肥折纯产量:12月全国规模以上企业的农用化肥折纯量465.8万吨,累计产量5624.9万吨,同口径月度同比0.9%,累计产量增长3.6%。
按照历史数据,全年产量5726.0万吨,月度同比下降2.3%,同比增长0.87%,较2015年产量下降24.6%。化肥产量的回升主要受到近期农产品价格回升,市场预期农业生产可能出现回升的影响。
11、农药折纯量 全国规模以上企业的化学农药月度折纯量20.9万吨,累计折纯量225.4万吨,同口径同比下降20.9%;累计增长下降1.40%;按照历史数据,累计产量204.7万吨,月度同比上涨1.0%,累计产量下降17.06%。农药产量继续下滑,环保压力带来的不规范生产企业的推出导致全国产量的下滑。
综合国家统计局的数据农业食品产量呈现出明显的下滑。种植业生产以通货膨胀的为代价的前提下出现价格暴涨,生产的恢复十分有限,下游的加工厂产业依然普遍下滑;在国内生产大幅下滑的背景下,一些产品的进口大幅增长,导致的国内制造业下滑,农业食品产业的劳动就业的大幅下滑,不仅国内经济产生严重的负面影响,更重要的劳动就业的大幅下滑必然对社会稳定产生明显负面影响,尤其畜牧养殖业为我国农村是我国农村地区有的重要就业渠道,养殖业生产下滑必然带来大量养殖农户大量失业。
面对经济的下行我们必须尽快采取有效措施,恢复经济可持续的健康。通过有效的制度改革,消除当前体制中制约行业发展的因素,通过有效的社会社会诚信体系的构建消除腐败,消除石油、交通行业垄断,给予农民和城市居民完全公民权,消除官僚滥用权力,从而正确有效的落实中央政策是解决问题的关键。
艾格农业报告:数十种常规报告,上百份专项报告,帮助您了解农业产业,预测价格趋势。
详细常规报告请点击:http://product.cnagri.com/chanpin.html
详细专项报告请点击:http://product.cnagri.com/baogao.html
免责声明: 本网内容部分来源于互联网转载,所述内容观点、版权及图片内容与艾格农业无关,如其他问题,我们会第一时间积极配合并协助删除处理!
本文标签:

客户服务

联系人:王晨
电 话:8610 64402118-822
传 真:8610 64402039
Email:chen.wang@boabc.com
 
农业报告
 
农业报告